РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Инвестиции

Каким будет курс рубля к концу 2022 года?

Смотрите запись встречи
Смотреть запись
Основные темы
Динамика доллара к рублю и евро к рублю до конца года
Каковы будут последствия нефтяного эмбарго ЕС для рубля?
Возможен ли переход к таргетированию курса рубля и каковы последствия
Смотреть запись
О спикере
Дмитрий Полевой, директор по инвестициям «Локо-Инвест», с августа 2007 г. — аналитик по макроэкономике Инвестиционного Банка «КИТ Финанс», главный экономист по России и СНГ ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ).

Главные тезисы

  • Какими будут последствия нефтяного эмбарго ЕС для рубля?
  • Как сильно просядут экспортные доходы РФ и сократится ли предложение валюты на рынке?
  • Восстановление импорта, окончание трехмесячных рублевых депозитов, открывавшихся в кризис, дальнейшее снижение ставки Центробанка — что еще и как влияет сейчас на рубль?
  • Новое бюджетное правило: как повлияет на курс рубля?
  • Насколько острая необходимость дальнейшей девалютизации банковских балансов?
  • Какое влияние это окажет на российский рынок акций и облигаций?

Опрос
Была ли встреча полезной?
Поделитесь впечатлением о встрече и предложениями по темам следующих мероприятий
Поделиться

Каковы прогнозы по курсу рубля до конца 2022 года?

Сейчас рубль достаточно сильно ослаб, его уровень относительно доллара держится на цифрах 61–62. Еще несколько дней назад мы рассчитывали увидеть такой сдвиг ближе к концу третьего квартала или к началу четвертого. То есть на диапазон 60–70 руб. к доллару мы ориентировались скорее к концу года. Однако сегодня мы видим, что курс достаточно быстро сдвинулся.

Какие факторы повлияли на курс рубля?

Первый фактор — поддержка, которую рублю оказывают экспортеры, в текущий момент ослабла. Доминирующим фактором, который формирует курс, является именно торговый баланс, потому что в нашей стране есть многочисленные ограничения по движению капитала. Пик продаж у экспортеров пришелся на конец июня, и из-за этого сейчас мы видим ослабление курса. Второй фактор — «Газпром» отказался платить дивиденды, которые занимают значительную часть всего дивидендного пула, выплачиваемого компаниями в этот период. Традиционно перед дивидендными выплатами компания увеличивает продажу валюты, чтобы дополнительно привлечь рубли и выплатить их акционерам. В предыдущие годы акционеры имели возможность частично реинвестировать эти рубли в рубль, и тогда давления на курс не возникало. Однако сейчас ситуация иная. Третий фактор — большая часть акционеров у наших крупнейших компаний состоит из иностранцев. Соответственно, они сейчас не получают свои деньги на счета. Из-за этого возможность конвертации этих денег в валюту ограничена. Четвертый фактор — ВЭБ гасил свои валютные облигации. Из-за санкционных ограничений выплата производилась в рублях. Тем банкам, которые имели эту облигацию, пришлось закрывать эту валютную позицию наличием пассивов в долларах и рублями. Эта конвертация — следствие необходимости казначеев закрыть валютную позицию, она могла стимулировать значительный спрос на валюту, который мы видим сегодня. Пятым фактором можно назвать общее ухудшение ситуации на глобальных рынках — сюда можно отнести разговоры про глобальную рецессию, снижение цен на нефть.

Каковы ожидания от курса рубля к концу месяца, на конец квартала и на конец года?

При той волатильности, которая есть сейчас, я предполагаю диапазон 55–65 на конец месяца. К концу квартала можно ждать смещения этого диапазона ближе к 65. На конец года я бы ориентировался на диапазон 65–75. Любой прогноз будет зависеть от:

1) ситуации в глобальной экономике и сырьевых цен;

2) того, как будет развиваться история с нефтяным эмбарго и динамикой других экспортных составляющих;

3) того, что будет происходить с финансовым счетом, будут ли какие-то послабления, как будет себя вести Минфин.