РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Перейти в календарь
Материал раздела Инвестиции
Клуб инвесторов

Что ждет рубль: факторы и прогнозы курса в 2022 году

Смотрите запись встречи
Смотреть запись
Основные темы
Какие факторы сейчас определяют курс рубля?
Можно ли рассчитывать на возвращение USD/RUB ниже 75?
Как соотносится текущая динамика курса рубля и цен на нефть?
Смотреть запись
О спикерах
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «Регион», научный сотрудник кафедры управления активами МГИМО МИД РФ.
Антон Баринов, основатель iNDEX Capital, экс-директор в департаменте инвестиционно-банковских услуг «Ренессанс Капитал».

Главные тезисы:

  • Динамика развивающихся валют, статистика по инфляции в США и рост индекса доллара США: что имеет значение для рубля в текущих условиях?
  • Когда можно ожидать восстановления импорта и как это повлияет на рубль?
  • Экспортеры обязаны продавать 80% валютной выручки: как долго продлится текущий режим валютного регулирования.

Опрос
Была ли встреча полезной?
Поделитесь вашими впечатлением о встрече и предложениями по темам следующих мероприятий
Поделиться

Что сейчас определяет курс рубля?

Спрос на валюту крайне низкий, и экономические агенты стремятся избавиться как можно скорее от поступившей на валютные счета выручки, потому что видят существенные риски заморозки или санкций. В таких условиях непонятно, как платить в валюте, и получается, что в банковской системе, между экспортерами и импортерами, скапливаются большие объемы валюты, которые не находят покупателей. Существует дисбаланс: предложения сейчас гораздо больше, чем спрос на валюту.

Нынешний валютный режим характеризуется тем, что курс определяется исключительно торговым балансом. В минимальной степени работает финансовый счет, то есть оттоки-притоки портфельных инвестиций. Так как большая часть вложений в российские ценные бумаги — это вложения инвесторов из недружественных стран, для них транзакции закрыты, выплаты дивидендов в связи с существенными рисками в банковской системе подморожены.

Что представляет модель ценообразования курса рубля?

Это регулируемый рынок, где цену определяет правительство Российской Федерации и Центральный банк. В существующем режиме страна проживет как минимум до сентября. Курс может быть любым, потому что спрос и предложение, которые определяют цену на бирже, регулируются искусственным образом. Предложение искусственно увеличивается, экспортеров обязали продавать 80% выручки, но объем торгов на бирже настолько маленький, что они успевают продать только четверть от того, что должны были.

Если сейчас снять ограничения и положиться только на рыночные силы в определении курса доллара, то он, скорее всего, будет стоить около 120–130 руб. Потому что иностранцы в первую очередь захотят выйти, а россияне захотят вывести деньги за рубеж. Но потом он может стабилизироваться на уровне 90 руб.

Когда импорт начнет восстанавливаться и давить на рубль?

Как только бизнес будет уверен в том, что платежи проходят, в том, что нет задержки с оплатой и логистика восстанавливается. Хотя пакет санкций, который Евросоюз ввел на прошлой неделе, существенным образом ударил по логистике, и на западных границах опять спад погрузки. Главным транзитером сейчас, скорее всего, станет Казахстан, где построены дороги по проекту Западный Китай — Западная Европа.

Перезапустить импорт могут платежи. Большие послабления введены по импорту отдельных товаров, не только параллельному, облегчен способ получения статуса уполномоченного внешнеторгового агента, существенно упрощены таможенные процедуры — ввоз товаров, использование и декларирование. Это должно дать свои плоды, но только тогда, когда будет понятна ситуация с платежами.

Насколько значимы перебои поставок российской нефти для рубля?

Мартовские перебои в поставках, безусловно, скажутся — скорее в мае, и объем валютной выручки сократится. Но уже в июне мы, скорее всего, увидим, что объем валютной выручки восстановился просто благодаря улучшению логистики. Нефть и нефтепродукты — очень гибкие товары, и, скорее всего, рынок сможет перекомпоноваться. Если США окажут более существенное давление на Индию, Китай и другие страны, которые начали покупать российскую нефть, то это может привести к увеличению дисконта. Сейчас мы наблюдаем, что правительство думает о том, как перераспределить потоки, чтобы поддержать импорт.

Стоит ли сейчас покупать доллар и куда его инвестировать?

Половина мира работает на то, чтобы разрушить российскую экономику, целенаправленно предпринимают для этого все усилия — и политические, и экономические. Пока доллар отдают по такому выгодному курсу, необходимо создавать себе резерв на зарубежных счетах.

Инвестировать в валюту — это нонсенс, валюта сама по себе не актив, это всего лишь расчетная единица. Инвестировать надо в акции или в облигации. Сейчас доходность облигаций на Западе существенно выросла. Но бумаги с фиксированной доходностью редко покрывают инфляцию или дают существенный прирост в реальном выражении. Если мы говорим про создание долгосрочного капитала для себя и своей семьи, то это акции. На горизонте пяти–десяти лет они опередят облигации.

Для непрофессионального инвестора имеет смысл максимально широкий портфель, где будут и японские, и китайские, и американские акции, причем лучше всего в виде ETF. Если вы не владеете навыками инвестиционного и макроэкономического анализа, не надо выбирать среди тысяч бумаг одну-две, которые вам нравятся больше всего, — с большой вероятностью вы ошибетесь.

Какого курса евро/рубль ожидать?

В текущей ситуации Европа принимает на себя основной удар от тех ограничений, которые были введены против России. Европейская экономика замедляется и будет слабеть. Трудно ожидать, что Европейский центральный банк, борясь с инфляцией, сможет сильно повысить ставки. Поэтому евро и доллар будут, скорее всего, стремиться к паритету.

Продолжит ли снижаться пара китайский юань / рубль?

Поскольку есть двусторонние свопы Банка России и Народного банка Китая, то расчеты должны быть достаточно ликвидными, обороты растут. Скорее всего, курс рубля к юаню будет постепенно слабеть, так же как и к другим мировым валютам. Как только в России экономика начнет восстанавливаться, скорее всего, первой реакцией будет ослабление рубля, и оно произойдет синхронно и к доллару, и к юаню.

Насколько реален запрет наличной валюты на руках у населения?

Существует большое количество государств, в которых гораздо более жесткие валютные ограничения, — Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан, Иран, но там наличную валюту никто никогда не запрещал. Если сейчас запретить наличную валюту, то усилится коллапс, экономика сломается, цены на импорт вскочат до небес из-за дикого дефицита. Правительство и Центральный банк не заинтересованы в этом. Опыт других стран показывает, что даже в условиях санкционных ограничений наличная валюта — это способ смягчить их последствия.