Перфекционизм на словах и перфекционизм на деле — два разных явления. В быту часто можно услышать, как человек заявляет о себе с гордостью: «Я перфекционист!» Обычно он имеет в виду, что он трудолюбив, ответственно относится к работе или внимателен к мелочам. Но иногда эта ответственность и внимательность превращаются в желание достичь невозможного идеала. И тогда человек постоянно чувствует напряжение, боится совершать ошибки, предъявляет высокие требования к себе и окружающим и никогда не бывает доволен тем, что он сделал.
Разберемся, откуда берется перфекционизм, как проявляется и как с ним быть.
Кто такой перфекционист
Слово «перфекционизм» образовано от латинского perfectio («идеал», «совершенство»). Это глубинная убежденность в том, что существует некий идеал, которого можно и нужно достичь. Перфекционист стремится идеально выполнить работу, идеально построить отношения, да и сам пытается стать идеалом. Ему кажется, что тогда-то он и станет наконец счастливым.
Такое убеждение часто складывается из-за среды, в которой растет человек. На него влияют культурные убеждения, окружение и особенно семья.