Осторожно, новичок: какие ошибки финансового директора разорят бизнес
![Фото: Hulton Archive / Getty Images](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/43/347291130739430.jpeg)
Ошибка № 1. Игнорирование рисков
Компания по продаже строительных материалов закупила товар в Праге за евро, а продала в России за евро и рубли. Финансовый директор не заложил в план возможные колебания на валютном рынке. И в момент снижения стоимости рубля компания столкнулась с параллельным снижением продаж. Как следствие, возник дефицит оборотных средств. Бизнес оказался на грани банкротства.
Как исправить
Один из наиболее эффективных инструментов для оценки и минимизации рисков — финансовая модель. Финансовый директор должен заложить в нее три сценария.
- Оптимистичный — отражает наилучшие ожидания, например, что инвестиции принесут высокий доход.
- Нейтральный — учитывает реалистичные оценки.
- Пессимистичный — показывает последствия негативного развития событий.
Так он учтет основные варианты развития событий и сможет подготовиться к каждому из них.
Пример. Собственник из примера выше вместе с новым финансовым директором решил составить финансовую модель своего бизнеса. Пессимистичный сценарий показал, что при недостаточном спросе на продукцию возникнут значительные кассовые разрывы. В дальнейшем компания не сможет погасить кредит, взятый на восстановление бизнеса. В финансовую стратегию заложили и потенциальные валютные скачки. Финансовый директор создал резервный фонд, который поможет компании выдержать форс-мажорные обстоятельства.