Как не переедать: пять работающих техник
Об ощущении голода и сытости
Сначала стоит разобраться, что значит «голоден» и «сыт». У чувства голода и сытости есть своя шкала, где «единица» — это такой сильный голод, что кружится голова, а «десятка» — переедание до тошноты.
Лучше всего начинать есть, когда вы голодны на «тройку». Это когда чувство голода умеренное и терпимое: можно подумать, что съесть, разогреть еду, подождать пару минут, пока она приготовится. Заканчивать прием пищи хорошо, когда чувствуете, что не голодны, но ощущения тяжести в животе еще нет. По шкале это «пятерка».
Чтобы отследить состояние голода и сытости, понаблюдайте за собой: в каком состоянии вы начинаете есть? Дожидаетесь ли вы состояния, когда хочется употребить в пищу все что угодно, или начинаете кушать при легком чувстве голода? Как вы себя чувствуете после еды? Вам легко и хорошо? Есть у вас есть ощущение тяжести после еды? Может быть, хочется прилечь или расстегнуть пуговицу на брюках?