Когнитивным искажениям подвержены все люди, но известно много приемов, которые помогают снизить их влияние. Однако недавно ученые выяснили, что ошибки мышления могут быть закодированы в генах. Значит ли это, что пытаться с ними справиться бессмысленно?
Даже самые умные люди порой бывают предвзятыми и упорно верят в теории заговора или защищают антинаучные теории. Например, миф о том, что витамин С помогает быстрее вылечится от простуды и вообще реже болеть, распространился благодаря химику и лауреату двух Нобелевских премий Лайнусу Полингу. На протяжении всей жизни он каждый день принимал по 3 мг витамина и верил, что это защитит его от болезней Альцгеймера и онкологии. Поменять мнение его не заставили даже результаты научных исследований. По иронии судьбы Полинг умер от рака простаты.
Вероятно, Полинг стал жертвой эффекта обратного действия — чем больше человеку доказывают, что он ошибается, тем сильнее он верит в свою правоту. Свою роль, вероятно, сыграло и неприятие потерь. Это когнитивное искажение мешает закрыть провалившийся проект, отказаться от неудачных решений и ошибочных мнений. Полинг выступал на конференциях, написал книгу о пользе витамина С, открыл целый институт, который изучал витамины и аминокислоты, если бы он признал, что неправ, то потерял бы авторитет у своей аудитории.