Материал раздела Основной

Реестр для недобросовестных: как не лишиться госзаказов и репутации

Компании все чаще оказываются в реестре недобросовестных поставщиков из-за проблем с госзаказами. О том, почему никто не застрахован от такой ситуации и как ее решить, рассказала Анна Кононова, руководитель антимонопольной практики ЮК «Центральный округ»

Деятельность в сфере госзаказа не терпит ошибок поставщиков и подрядчиков. Нарушения могут привести к так называемому черному списку — реестру недобросовестных поставщиков (РНП). Только за 2022 год в него попало значительное число лиц — более 13 тыс. компаний и индивидуальных предпринимателей.

В РНП включают по нескольким основаниям.

  1. Уклонение от заключения контракта (предприниматель нарушает установленный срок для подписания контракта или не оформил банковскую гарантию в срок).
  2. Неисполнение контракта.
  3. Исполнение контракта ненадлежащим образом (например, поставка товара с недостатками или с неоднократным нарушением сроков поставки).

Такие ситуации возникают по ряду причин. Например, предприниматели невнимательно относятся к условиям контракта о сроках и объемах исполнения, из-за чего допускают ошибки в планировании работы, или сами сталкиваются с ненадежными контрагентами. По сути, каждый, кто берется за исполнение госзаказа, может столкнуться с подобной ситуацией.

Информацию в реестр включают на два года. В течение этого времени предприниматель не может участвовать в государственных и муниципальных закупках. Но это еще не все. Помимо того что компания лишается права работать с госзаказом, практически исключается ее работа и с любым другим заказчиком, даже с тем, кто не финансируется из бюджета. Происходит это по одной простой причине: сведения в РНП являются открытыми и наличие отметки в реестре сигнализирует о недобросовестности организации для контрагентов. Поэтому договориться о сотрудничестве становится в разы сложнее.

Как избежать включения в РНП