В 2016 году японец Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине за открытие механизма аутофагии. Он выяснил: когда в клетках накапливаются поврежденные части, клеточные уборщики-аутофаги «поедают» все ненужное. Увеличение их количества и активности продлевает жизнь. Но с возрастом уборщики начинают лениться, а клетки — стареть.
Ни уволить, ни нанять новых аутофагов нельзя, но можно подстегнуть их работу. В этом пригодится вещество спермидин. Мыши, которые пили воду с ним, в ходе экспериментов жили дольше. «Есть результаты и у людей: у тех, кто ест обогащенную спермидином пищу, показатели смертности снижаются», — рассказывает автор книги «Загадка нестареющей медузы» Никлас Брендборг.
Вы правильно догадались, где впервые обнаружили спермидин. Но его можно найти и в еде. Рекордсмены по содержанию этого вещества — зародыши пшеницы, соевые бобы, амарант, грибы. Добавьте эти продукты в рацион и старайтесь съедать понемногу каждый день.