РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Дай себе пять: как простая привычка поможет вернуть уверенность в себе

Если все валится из рук и вам не хватает уверенности в собственных силах, встаньте перед зеркалом и дайте пять своему отражению. Повторяйте так каждое утро и заметите, как изменится ваше отношение к себе. И этот эффект подтверждают исследования
Фото: Andreas Rentz / Getty Images
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Отрывок из книги Мэл Роббинс «Дай пять! Как одна простая привычка изменит вашу жизнь к лучшему», издательство «Альпина Паблишер».

Последние несколько месяцев выдались просто адскими. Стресс не отпускал меня ни на минуту. Целиком, без остатка я была поглощена заботой обо всех и вся. Но кто заботился обо мне? Уверена, вы меня понимаете. В такие моменты, когда объем задач нарастает как снежный ком, а сил остается все меньше, ситуация легко может выйти из-под контроля. Я остро нуждалась в ком-нибудь, кто сказал бы мне: «Я понимаю, как тебе тяжело. Ты заслуживаешь лучшего. Это просто несправедливо... Но если кто и может справиться с этим, то только ты». Вот что я хотела услышать. Мне позарез нужны были поддержка и ободрение. И хотя я считаюсь одним из самых успешных мотивационных ораторов в мире, в тот раз я так и не смогла придумать, что же сказать самой себе.

Не знаю, что на меня нашло и почему я сделала то, что сделала. По какому-то наитию, стоя в одном белье перед зеркалом, я вдруг подняла руку, приветствуя свое усталое отражение. Я словно пыталась сказать себе: «Эй, там, я тебя вижу. Я вижу тебя и люблю. Давай, Мел, ты справишься».

Продолжая движение рукой, я вдруг осознала, что даю пять. Сама себе. Узнаваемый, недвусмысленный и такой же обыденный, как рукопожатие, жест. В своей жизни каждый из нас бессчетное число раз давал кому-нибудь пять. В этом есть что-то до пошлости банальное. Однако факт остается фактом: я стояла там почти голышом, еще не приняв свою дозу кофеина, и, опираясь на раковину, давала пять своему отражению. Не произнеся ни слова, я сказала себе ровно то, что мне так необходимо было услышать. Этим жестом я убеждала себя, что смогу справиться с чем угодно. Я подбадривала женщину в зеркале, помогала ей поднять голову и идти вперед. В тот момент, когда моя рука коснулась зеркала и соединилась с отражением, я внезапно почувствовала прилив сил. Я не одинока. У меня есть я. Простой жест стал проявлением доброты к самой себе. Это было именно то, в чем я нуждалась и чего заслуживала.