РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 09.11.2022, 11:00

Как ковидные ограничения губят экономику Китая

Надежды на скорое снятие санитарных ограничений в Китае рухнули: правительство объявило о приверженности политике нулевой терпимости к COVID-19. Санитарные ограничения уже привели к падению спроса внутри страны, приостановке заводов и сокращению экспорта
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции китайских эмитентов приостановили ралли, продолжавшееся с начала месяца, из-за роста числа заражений COVID-19 и заявлений официальных лиц, подтвердивших приверженность политике нулевой терпимости к распространению вируса. Это поставило под сомнение потенциальный отказ от ограничений.

Надежды на снятие ограничений в инвесторов вселило множество неподтвержденных сообщений в интернете, распространившихся на прошлой неделе. Представители здравоохранения в Пекине опровергли слухи и заявили о намерении сохранить принятые меры, хотя большинство стран давно отменили ограничения. Правительство защищает принятую политику, утверждая, что она «спасает жизни и снимает нагрузку с системы здравоохранения».

Индекс Hang Seng China Enterprises рухнул в ходе торговой сессии во вторник на 0,66%, прервав тренд роста с начала месяца — он вырос за это время на 11%. Индекс CSI 300 (акции 300 крупнейших компаний Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых бирж) потерял 0,69%. Рост с начала месяца, таким образом, составил 6,8%.

Настроения инвесторов

Потенциальный отказ властей Китая от политики нулевой терпимости к COVID-19 обсуждается с прошлой недели. Местные активы перешли к росту, несмотря на отсутствие официальных комментариев об изменении стратегии и продолжающийся рост числа заболевших. «Китайские индексы игнорируют бездействие со стороны властей», — заявил Джун Ронг Йеап, рыночный стратег IG Asia Pte.