«Я очень занят»: как ощущение постоянной загруженности разрушает жизнь
День современного человека под завязку набит разными задачами. Поездки в офис, работа, спортзал, прогулка с собакой, готовка, уборка, визит к врачу. Кажется, что никогда не получится вычеркнуть все задачи из списка дел. «Вот бы в сутках было больше часов!» — именно такой фразой у многих людей нередко заканчивается день.
Это состояние спешки ученые называют временной бедностью (time poverty). Оно никак не связано с доходом. Небогатым людям, которым приходится брать дополнительные смены или искать подработки, так же не хватает часов в сутках, как и успешным бизнесменам, буквально ночующим в офисе. Разница лишь в том, что для тех, кто едва сводит концы с концами, временная бедность скорее вынужденное состояние, тогда как для условного CEO или того, кто надеется когда-нибудь им стать, — это символ статуса. Как пишут исследователи из Школы бизнеса Колумбийского университета, постоянная занятость создает вокруг человека ореол «специалиста, который обладает особыми навыками, амбициями, высокой продуктивностью, а потому очень востребован на рынке труда».
Еще одна причина, которая приводит к ощущению, что времени не хватает, — большое количество контента вокруг человека. Каждый день выходят фильмы, сериалы, книги, курсы, музыкальные альбомы, открываются новые рестораны, появляются возможности заняться необычным видом спорта. И все их так хочется посмотреть, посетить или попробовать, а в сутках лишь 24 часа. Поэтому современного человека преследует постоянный страх упустить что-то важное.