Около 80% сотрудников компаний в России испытывают постоянную тревогу или подвержены периодическим вспышкам паники. Организации пытаются справиться с этим, выявляя распространителей тревожных слухов и запрещая обсуждать политику на работе
Нынешний год стал трудным для психики россиян. Более половины из 1,4 тыс. работников различных компаний, опрошенных в рамках проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия здоровья» (исследование проводилось по заказу аналитического центра «АльфаСтрахование»), испытывают стабильно тревожное состояние, а еще 27% периодически подвергаются приступам паники. Стресс далеко не лучшим образом отражается на работоспособности: из недавнего совместно проведенного опроса 2,25 тыс. респондентов сервис «Работа.ру» и сервис онлайн-психотерапии «Ясно» выяснили, что 52% опрошенных из-за негативного психологического фона испытывают проблемы с концентрацией на рабочих делах, 49% отмечают падение мотивации, а 35% — снижение скорости выполнения задач.
В компаниях пытаются бороться не только с паникой, но и с паникерами: эйчары уже поняли, что тревогу часто распространяют сотрудники, которые переживают сильнее других в силу личных обстоятельств или склада психики. Многие работодатели предпочитают вести прицельную работу именно с ними. Какие меры применяют в отношении паникеров и что они дают?