РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Уже не те: есть ли польза от современных овощей и фруктов

«Сегодня во фруктах и овощах нет ничего полезного, не то что раньше», — такой аргумент часто используют сторонники БАДов. Почему на самом деле все не так, разобралась нутрициолог центра «Можно есть» Мария Федина
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters
Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Современные овощи и фрукты бедны полезными веществами. Основной аргумент сторонников этого мнения кажется убедительным: почвы истощаются, а растения, выращенные на такой земле, практически пустышки. Давайте начнем с допущения, что никаких витаминов и минералов в современных овощах и фруктах нет. Однако даже в этом случае существует веская причина, чтобы все-таки включить их в ежедневный рацион.

Овощи и фрукты содержат клетчатку

Клетчатка, или пищевые волокна, — это сложный углевод, содержится в продуктах растительного происхождения: зерновых, бобовых, орехах и семенах, фруктах, ягодах, овощах. Причем ее количество никак не зависит от состава почв. В отличие от травоядных животных, люди почти не усваивают клетчатку и не могут получать из нее энергию. Тем не менее существуют клинически доказанные преимущества употребления большого количества этого углевода.