РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 03.10.2022, 07:56

Лондонская биржа металлов и ЕС против сырья из России: что будет дальше

Лондонская биржа металлов заявила, что обдумывает отказ от торгов российским сырьем. В то же время Евросоюз собирается ввести новые санкции против стальной продукции из РФ. Разбираемся, как это отразится на отечественных компаниях
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Лондонская биржа металлов может остановить торги российским сырьем. Сейчас площадка решает, стоит ли ей продолжать торговать, а также хранить на своих складах российские металлы, написало агентство Bloomberg. Позже это подтвердила сама биржа, отметив, что окончательное решение еще не принято и будет обсуждаться с участниками рынка.

В частности, речь идет о будущем физических поставок на 2023 год, отметил генеральный директор Лондонской биржи металлов Мэтью Чемберлен. Ранее биржа заявляла, что не планирует предпринимать дополнительных ограничений, которые бы выходили за рамки уже введенных санкций.

На этой новости стоимость алюминия и никеля подскочила, а акции российских добытчиков снизились.

Любой шаг Лондонской биржи, запрещающий поставки из России, может иметь серьезные последствия для мировых рынков металлов, поскольку страна — крупнейший поставщик алюминия, никеля и меди. Опасения по поводу того, что из-за санкций может нарушиться экспорт российского никеля, уже спровоцировали масштабный шорт-сквиз на бирже в марте, отмечает Bloomberg.

После начала спецоперации на Украине и введения санкций против России комитет по меди Лондонской биржи металлов — консультативная группа представителей отрасли — проголосовал за запрет новых поставок российского металла. Тогда консультативные группы по другим металлам были против этой идеи.