РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.09.2022, 12:44

Поможет ли смена юрисдикции спасти «Полиметалл»

Polymetal сегодня выглядит заметно слабее рынка: рост затрат, проблемы с санкциями в связи с регистрацией в недружественной юрисдикции. Помогут ли рост экспорта золота на азиатские рынки и вероятная перерегистрация в Казахстане решить возникшие проблемы
Фото: polymetalinternational.com
Фото: polymetalinternational.com

На прошлой неделе «Полиметалл» раскрыл финансовые результаты первой половины 2022 года. Одновременно компания сообщила о том, что совет директоров окончательно отказался от выплаты итоговых дивидендов за 2021 год, а также не стал рекомендовать промежуточные дивиденды за отчетный период 2022 года.

Это решение не стало неожиданным на фоне проблем, с которыми столкнулась компания. Напомним, что в релизе по итогам 2021 года сообщалось, что совет директоров Polymetal в соответствии с дивидендной политикой компании рекомендовал выплатить итоговые дивиденды 2021 года в размере $0,52 на акцию, что должно было составить около 50% скорректированной чистой прибыли за второе полугодие 2021 года. Но уже в апреле вопрос дивидендов был отложен до августа.

В условиях санкций компания Polymetal International PLC, имеющая первичный листинг на LSE и зарегистрированная на острове Джерси, то есть в недружественной юрисдикции, оказалась в двусмысленной ситуации, учитывая, что большая часть ее добывающих активов расположена в России и только около трети (по докризисным объемам добычи) — в Казахстане. Как резидент Великобритании, компания обязана соблюдать санкции этой страны, в то время как российское по происхождению золото не может поставляться в Англию и ЕС.