РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 01.10.2022, 08:27

Сможет ли Европа заменить российский газ американским СПГ

Привести энергетический рынок Европы к балансу должны поставки СПГ: ожидается, что сжиженный природный газ из США восполнит запасы сырья в отсутствие российского газа. Повышенный спрос со стороны ЕС изменит рынок СПГ, который сейчас ориентирован на Азию
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Геополитические потрясения в этом году привели к резкому росту спроса на газ. Но для этого есть и другие причины. В стремлении отказаться от вредных для экологии энергоносителей многие электростанции стали переходить к использованию газа вместо угля. Если США традиционно сами производили природный газ для потребностей страны, то Европа сильно зависела от импорта, в частности из России.

В 2021 году ЕС импортировал из России 155 млрд куб. м газа, что составило 45% от общего импорта этого сырья в Европейский союз и почти 40% от его общего потребления. Поставки СПГ из России составили незначительную часть — около 15 млрд куб. м.

ЕС постепенно отказывается от российских углеводородов, и еще в марте Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало план из десяти пунктов по полному уходу от покупок сырья из России. В нем, помимо прочих, указывается и закупка дополнительных объемов СПГ. Тогда он оценивался в дополнительные 20 млрд куб. м в следующем году.

Сейчас, когда стало понятно, что поставки газа в Европу из России полностью прекратятся, оценки выросли. Ожидается, что этой зимой Европа импортирует 40 млн т СПГ и еще часть летом — для пополнения запасов.