РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 30.09.2022, 10:36

Покупатели релоцировались. Как элитное жилье Москвы стало слабым звеном

Для строительных компаний, которые занимаются продажей элитной недвижимости в Москве, этот год стал непростым. Новый контекст, вероятно, еще внесет коррективы. Владимир Щекин (группа «Родина») рассказал, что происходит в некогда самом устойчивом сегменте
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Традиционно недвижимость элит-класса оставалась самым устойчивым сегментом московского рынка. Все предшествующие кризисы на ней почти не отразились — во многом потому, что состоятельная аудитория неизменно сохраняла свою платежеспособность и готовность регулярно совершать сверхдорогие сделки.

В этом году недвижимость элит-класса в Москве оказалась в положении слабого звена. Причина — резкое ослабление социальной базы сегмента. Примерно каждый шестой среди долларовых миллионеров уже покинул Россию или готовится сделать это в ближайшее время. Иными словами, традиционных покупателей стало заметно меньше, число сделок сократилось, девелоперы стали придерживать выход на рынок новых лотов, а средняя стоимость реализованного жилья вплотную приблизилась к 1,9 млн руб. за 1 кв. м.

Как следствие, продажи весной снизились до единичных значений. Если обычно в месяц регистрировалось от 30 до 40 ДДУ с участием высокобюджетной недвижимости (за исключением января, который ополовинивается за счет долгих каникул), то в этом году подобные результаты были только в феврале и марте. Во втором квартале установилась настоящая «засуха»: за три месяца было продано всего 15 объектов элит-класса.