РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.09.2022, 10:22

Чего нельзя делать инвесторам во время падения рынка

Экономика постепенно переходит на военные рельсы, а инвесторы переживают последствия обвального падения рынка. Как вести себя в текущей ситуации, объясняет Георгий Ващенко, замдиректора аналитического департамента Freedom Finance Global
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В период высокой волатильности и неопределенности инвесторам следует проявлять осторожность. Клиринговые организации будет повышать ставки риска. Это может привести к многочисленным margin call, которые, в свою очередь, будут увеличивать объемы продаж. Острый период спада обычно длится одну-две торговые сессии. В этих условиях лучше оставаться вне рынка или ограничиться краткосрочными спекулятивными операциями.

На ход торгов будет влиять информационный фон, прочие факторы временно утратили значимость. Не стоит искать долгосрочных точек входа в позиции. Мотив инвесторов понятен: спрос на инструменты фондового рынка для средне- и долгосрочных инвестиций в ближайшее время будет крайне низким. Участники рынка будут предпочитать размещать средства в банковские вклады, а не в акции или облигации.