Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 27.09.2022, 08:44

В богатых странах грядет «демографическая зима». Что может это изменить

Принято говорить, что в богатых странах снижается рождаемость. Однако есть несколько факторов, которые способны переломить эту ситуацию
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press
Фото: Alejandro Ernesto / DPA / Global Look Press

Папа римский Франциск во время выступления в Ватикане в январе сделал замечание, достойное экономиста. Он заявил, что снижение уровня рождаемости может привести к «демографической зиме» (значительное падение рождаемости до уровня, который не может обеспечить простое воспроизводство населения. — РБК Pro). В европейских странах суммарный коэффициент фертильности (показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина в течение жизни при сохранении в каждом возрасте уровня рождаемости того года, для которого вычисляется показатель) в настоящее время упал ниже уровня, необходимого для поддержания стабильной численности населения без иммиграции — 2,1 ребенка на женщину. Аналогичная ситуация складывается во многих развивающихся странах, включая Китай и Индию (по состоянию на 2022 год). Как предупредил папа римский, это негативно повлияет на мировую экономику.

Экономисты давно говорят, что такое замедление естественного прироста населения неизбежно. Лауреат Нобелевской премии по экономике Гэри Беккер с соавторами в 1960-х годах популяризировал модель рождаемости, в которой центральное место занимает поиск компромисса между количеством детей и качеством их жизни (состоянием здоровья, уровнем образования и т.д. — РБК Pro). По данным ученых, чем богаче страны и лучше образование, тем вероятнее, что семьи будут вкладывать больше средств в меньшее количество детей. А чем шире возможности женщин для работы, тем дороже стоит их время, а значит, выбор между семьей и карьерой становится сложнее.

Согласно этой теории, многие государства уже совершили «демографический переход». В результате бедные страны, в которых был зафиксирован высокий уровень рождаемости, сумели добиться значительных экономических успехов. Они разбогатели, но уровень фертильности при этом упал. В некоторых государствах переход был настолько резким, что население начало сокращаться. Так, численность жителей Японии снизилась примерно на 3 млн по сравнению с 2008 годом, когда показатель достиг пикового значения в 128 млн человек. Многие демографы считают, что население Китая также уменьшается, несмотря на официальные данные.