РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Здоровье

Диета хищников: полезно ли есть только мясо

В противовес вегетарианцам сторонники карнивор-диеты едят мясо на завтрак, обед и ужин и утверждают, что это укрепляет здоровье. Стоит ли попробовать новый подход, разобралась нутрициолог Виктория Винтоняк
Фото: Adam Berry / Getty Images
Фото: Adam Berry / Getty Images

Карнивор — модная диета, основу которой составляет животный белок. Есть можно все, кроме углеводов: стейки, субпродукты, бекон, блюда из яиц, а в некоторых случаях даже рыбу и молочные продукты. Первые упоминания об этом стиле питания встречаются в XIX веке, но популярностью в наше время он обязан трем адептам: спортсмену и хирургу-ортопеду Шону Бейкеру, психиатру Полу Саладино и психологу Джордану Питерсону. Питерсон, например, утверждает, что диета хищников помогла его дочери вылечиться от ревматоидного артрита, а Бейкер уверен, что именно благодаря ей достиг высоких результатов в спорте.

Какие плюсы видят в таком подходе

Поклонники диеты хищников называют свой стиль питания «видовым», намекая на то, что наши первобытные предки придерживались именно такой диеты. Они приводят в пример племена охотников-собирателей, в рационе которых на протяжении тысячелетий присутствует большое количество животного белка. Как показывают исследования, у современных охотников-собирателей значительно реже встречаются болезни, свойственные западной цивилизации: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ и онкология.

По мнению сторонников карнивор-диеты, еще один аргумент в ее пользу — белки-лектины, которые обнаруживаются во многих растениях. Их основная функция — отпугивать и уничтожать вредителей. Очевидно, что человек тоже может быть записан в ряды таких «вредителей» и заболеть от употребления лектинов. В большом количестве они содержатся в сырых бобовых (фасоль, чечевица, горох, соя, арахис) и цельных злаках, в том числе пшенице. С воздействием лектинов сторонники карнивор-диеты связывают возникновение аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит и диабет первого типа.