РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Перекрестное опыление: как среда формирует лидеров, а лидеры — среду

Утверждение, что лидером нужно родиться, — миф. Нужные качества есть у многих, но не все попадают в среду, где можно их развить. Александра Остановская («Авито») рассказала, как создать корпоративную культуру, которая сама будет формировать лидеров
Фото: Oli Scarff / Getty Images
Фото: Oli Scarff / Getty Images

Согласно исследованию SHRM и TalentLMS, восемь из десяти менеджеров по персоналу считают, что помощь в получении новых навыков и компетенций полезна для привлечения в компанию талантов. А 48% сотрудников согласны с тем, что именно наличие таких возможностей в корпоративной культуре стало для них решающим фактором при выборе вакансии на рынке.

Неформальные лидеры концентрируют коллег вокруг себя в активные «ячейки» и буквально ведут к общей цели. Получается, что лидеры учат лидеров. В конечном счете это приводит к уменьшению издержек на подбор и онбординг, оптимизирует работу HR-отдела по всем направлениям.

В командах, где высокий уровень доверия, ниже текучесть персонала, выше вовлеченность, лояльность и продуктивность.

Иными словами, инвестируя в сотрудника, вы даете ему возможность приносить больше пользы здесь и сейчас. При этом он видит, что работодатель вкладывается в него, это повышает его мотивацию и лояльность.

Прежде чем вырастить лидера, нужно его выявить

Чтобы найти лидеров в своей компании, нужно обозначить, кого именно вы считаете таковыми. То есть оставить систему координат, по которым можно оценить соответствие сотрудника целям бизнеса и по которым сотрудники могут определить уровень соответствия компании своим ценностям.