РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как без западных технологий будут «дооцифровывать» сельское хозяйство

Для сельского хозяйства России весна-2022 была стрессом. Позже ситуация стабилизировалась: проблемы с оборудованием решили благодаря китайским и корейским производителям. Кирилл Воробьев («Первый бит») рассказал о перспективах цифровизации отрасли
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Сельское хозяйство — самая недооцифрованная отрасль экономики в России. Скорость внедрения технологий здесь невелика, так как специфика производств заключается в том, что часть процессов происходит «в полях», где принцип «не навреди» всегда будет первостепенным.

Кроме того, большинство предприятий ведет учет по старинке. Оптимизация и современные решения доступны крупным игрокам, которые могут позволить себе инвестиции для повышения конкурентоспособности, производительности, улучшения урожайности, освобождения людей от ручного труда.

Особенности сельского хозяйства

Одна из отличительных особенностей сельскохозяйственной отрасли — долгий цикл производства. У растениеводства он может достигать до полутора лет, у животноводства — до 2,5–5 лет. Такой режим выдвигает особые требования к качеству и своевременности поставок средств защиты растений, семян и удобрений, генетического материала, племенного скота.

Основные боли и угрозы сельского хозяйства — срыв таких поставок, а также погодные условия (для растениеводства) и качество ингредиентов и материалов, используемых при производстве.