РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как «Клуб больших мальчиков» мешает делать карьеру на удаленке

Один из многих карьерных мифов — «работая на удаленке, карьеры не сделаешь». Татьяна Кожевникова, автор книги о 50 мифах в карьере, рассказывает, действительно ли все так или мы заблуждаемся, и почему сейчас так силен феномен Old boys’ club
Фото: Fiona Goodall / Getty Images
Фото: Fiona Goodall / Getty Images

Ознакомительный отрывок из книги Татьяны Кожевниковой «50 мифов о карьере. Как избавиться от стереотипов, взять курс на движение вперед и найти работу мечты» предоставлен издательством «Бомбора»

Еще несколько лет назад я бы полностью согласилась с этим утверждением, потому что работа на дому была участью небольшой группы айтишников, преподавателей иностранного языка, дизайнеров, редакторов и прочих представителей креативных индустрий. Они могли прекрасно зарабатывать, занимаясь своими непосредственными обязанностями. Но если речь шла о повышении на руководящую должность, то предполагалось, что эти люди должны почти всегда физически находиться в офисе, в непосредственной близости от начальства и смежных департаментов, с которыми необходимо решать операционные вопросы.

После пандемии, когда с удаленкой познакомились не только коммерческие структуры, но и самые консервативные профессиональные круги — речь о преподавателях вузов и школ, а также государственных чиновниках — стало очевидно, что часть персонала многих организаций не вернется в офис уже никогда. Руководству экономически выгоднее «держать их на дому». Но, несмотря на рост доли дистанционных работников, делать карьеру на удаленке до сих пор достаточно проблематично.