РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Больше никаких случайных трат: как взять расходы бизнеса под контроль

Кассовые разрывы, постоянные вливания и непонимание того, куда уходят деньги, — знакомые проблемы для многих владельцев бизнеса в России. Павел Вешаев, гендиректор FinHelp, — о том, как управлять деньгами бизнеса, чтобы избежать таких финансовых качелей

Собственник торгового бизнеса с оборотом 1,5 млрд руб. в год решил выйти из операционной деятельности и нанял генерального директора, которому делегировал свои обязанности, оставив за собой только контроль выручки и дивидендов. Когда в бизнесе начались проблемы, собственник вернулся к управлению и выяснил, что только на фонде оплаты труда компания теряла порядка 50 млн руб. в год. В штате состояли лишние люди. Кроме того, система мотивации была изменена таким образом, что сотрудники получали бонусы за подписанные контракты, а не за полученные от клиентов деньги. Если бы собственник заранее наладил оперативный контроль за деньгами бизнеса, то смог бы избежать подобных убытков.

К сожалению, девять из десяти собственников не имеют возможности осознанно управлять деньгами бизнеса, поскольку не до конца понимают, что это значит. А это значит планировать и контролировать их. Именно этой цели служит казначейство.

Казначейство — подразделение финансовой службы компании, отвечающее за оперативное планирование, согласование и проведение платежей. Казначейство устроено довольно просто:

  • Руководители направлений составляют заявки по доходам и расходам в установленной форме на очередной месяц.
  • Заявки собираются в одном месте. Ответственные за бюджет (финансовый директор, финансовый менеджер или казначей) согласуют их или отклоняют.
  • Финансисты корректируют платежи по датам и суммам и согласовывают их с собственником. После чего по итогу оплат еженедельно собирают план/факт исполнения бюджета, который предоставляют собственнику и руководителям.

Собственники среднего бизнеса часто думают, что такая система подходит только крупным и очень крупным компаниям, а в малом и среднем бизнесе можно действовать по старинке — счет принесли, счет оплатили. В действительности же казначейство нужно любой компании независимо от ее размера, оборотов и доходности.