РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Как завещать завод, самолет и пароход: комбо механизмов наследования

Построив бизнес или запустив благотворительный проект, люди задумываются, как передать свое дело преемникам. Диана Каляева и Анастасия Киселева (UFG Wealth Management) — о том, какие правовые инструменты помогут обеспечить исполнение задуманного

Свое ли завещаю?

Традиционный и самый доступный инструмент для передачи имущества преемникам — завещание. С помощью завещания можно распределить разные активы, а также наделить наследников определенными обязанностями. Здесь важно помнить, в том числе, о следующем:

1. Завещатель может распорядиться только своим имуществом.

По российскому праву все имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов. Исключение составляют личные вещи и имущество, полученное в дар, порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Это общее правило. Оно действует независимо от того, на чье имя оформлено имущество.

Приведем пример. У супругов Сергея и Марии есть доли в российском ООО, которому принадлежит ИT-бизнес. Эти доли зарегистрированы на имя супруга, поэтому Сергей считает их своим личным имуществом и составляет на них завещание в пользу сына от первого брака. На практике с исполнением такого завещания могут возникнуть проблемы, так как супруги не разделили доли и они принадлежали им на праве общей совместной собственности.

Избежать проблем с исполнением завещания поможет брачный договор или соглашение о разделе имущества. Благодаря этим инструментам можно обеспечить правовую определенность в отношении того, кому из супругов какие активы принадлежат. Это также позволит снизить шансы на то, что недовольные наследники и другие лица оспорят завещание.

2. По завещанию нельзя оставить имущество, которое находится в косвенном владении.