Материал раздела Основной

Что такое презентеизм и как он вредит компаниям в России

Опасаясь быть уволенными или желая заслужить похвалу начальства, сотрудники приходят в офис или работают удаленно, даже будучи больными или выгоревшими. Часть компаний приветствует такой подход, но на деле он может обернуться убытками
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

Ситуация, когда сотрудники проводят в офисе намного больше времени, чем это действительно нужно, знакома многим. Это явление получило название «презентеизм». Оно заставляет человека проводить дни на работе, даже если он болен и не в состоянии сосредоточиться на необходимых задачах, — согласно недавнему опросу исследовательского центра «Зарплаты.ру», всего 24% россиян во время болезни всегда берут больничный. Основными поводами для отказа от больничного стали страх потерять в доходах, необходимость в противном случае работать из дома и боязнь проблем с начальством.

Пандемия и переход на удаленную работу спровоцировали всплеск новой формы старого явления — так называемого е-презентеизма: из-за физического отсутствия на рабочем месте сотрудники чувствовали, что должны быть онлайн как можно дольше и отвечать своим коллегам и руководству в любой момент, невзирая на плохое самочувствие или нерабочее время. Представители кадровых компаний считают, что е-презентеизм может негативно влиять на психическое здоровье сотрудников, вызывая дополнительный стресс, выгорание и нервозность. И хотя многих руководителей может только порадовать, что сотрудники готовы трудиться, невзирая ни на что, и отвечать на их запросы в режиме 24/7, такой подход способен навредить компаниям даже больше, чем честное отсутствие работника в связи с недомоганием или положенным отдыхом.