РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 18.09.2022, 08:36

Почему главный конкурент Tesla стал посмешищем на бирже

IPO производителя электрокаров Rivian в 2021 году стал одним из самых громких — в компании видели конкурента Tesla и ее Cybertruck. Год спустя от энтузиазма инвесторов не осталось и следа, а Rivian так и не смог удовлетворить спрос на свои электрокары

Rivian — один из фаворитов инвесторов в 2021 году и компания, которую называли основным конкурентом Tesla Илона Маска. Все дело в главном продукте Rivian — электрокаре R1T, опередившем Tesla Cybertruck в споре за звание первого полностью электрического пикапа на американском рынке.

Первые пикапы R1T покупатели, предзаказавшие их, действительно получили еще в сентябре 2021 года. Но масштабировать успех Rivian не удалось: на фоне проблем с логистикой и дефицита полупроводников покупатели электрокаров вынуждены ждать их доставки по несколько месяцев.

Несмотря на скромные продажи и многомиллионные убытки, дела компании на бирже поначалу складывались удачно. Бумаги Rivian в первые дни после IPO достигали отметки $129, но улучшить или даже повторить этот результат компании не удалось до сих пор. В 2021 году акции Rivian дешевели до $96, а в этом году опускались до $19 за одну штуку.