РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Ищем ложку меда в бочке дегтя: как справляться с трудной ситуацией

Современный мир подбрасывает нам разные потрясения — от пандемии до мировых конфликтов и экономических санкций. Здесь важно не впасть в панику. Один из способов сохранить самообладание, не игнорируя проблемы, — рефрейминг. Что это — поясняет BITOBE
Фото: Victor J. Blue / Getty Images
Фото: Victor J. Blue / Getty Images

Рефрейминг (от англ. reframe — изменить обрамление, переосмыслить) — это метод нейролингвистического программирования, который помогает взглянуть на ситуацию с другой стороны, найти в проблеме возможности, побороть негативные установки и рассудительно подойти к решению.

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это подход практической психологии, который направлен на изменение убеждений человека через вербальные высказывания и паттерны поведения.

Мы воспринимаем весь наш опыт через определенные «рамки» (англ. frames), где одно событие или мысль могут выходить на передний план, а все остальное остается фоном.

Например, два сотрудника проходят тренинг по развитию soft skills: один будет воспринимать это как возможность улучшить свои навыки общения с клиентами, а другой будет считать это «обязаловкой» и потерей времени, которое он мог уделить работе.

Теория U: 7 шагов к принятию верного решения в бизнесе и в жизни
Статьи Культура Инноваций

Подобную множественность взглядов можно увидеть в работе художников, которые играли с обманом зрения. Например, достаточно известна работа американского карикатуриста Уильяма Эли Хилла «Моя жена и теща». Если сосредоточиться на правой стороне картины, то перед нами предстает старуха с гипертрофированными чертами лица. Однако если взглянуть на нее издалека, можно увидеть вместо старухи молодую элегантную девушку. При этом сама картина не меняется, меняется только наш фокус внимания.

С помощью рефрейминга мы как бы перекладываем свой опыт в другую рамку, расширяем контекст, видим положительные стороны и, возможно, находим выход из ситуации. Как в примере с работой художника рефрейминг позволяет прийти к положительному восприятию ситуации, при этом не теряя «старуху» из вида.

Способы выйти за рамки своего мышления