Материал раздела Здоровье

Шесть вредных мифов о бессоннице

При бессоннице люди совсем не спят, если не принимают снотворное. Вот лишь один из мифов об этом состоянии. О нем и еще пяти других распространенных заблуждениях рассказала невролог и профессор Сеченовского университета Елена Корабельникова
Фото: Fox 2000 Pictures
Фото: Fox 2000 Pictures

Миф 1. Бессонница — это когда не спишь всю ночь

Люди при инсомнии (так правильнее называть бессонницу с медицинской точки зрения) склонны переоценивать степень нарушений сна. Вот типичный пример: пациент утверждает, что вообще не спит уже целый месяц. Отправляем его на полисомнографическое исследование: когда он ночует в лаборатории сна, а разные датчики регистрируют показатели деятельности организма, например активность мозга, напряжение в мышцах, сердечную деятельность, дыхание.

На основе собранных данных сомнологи определяют, спал человек или бодрствовал, рассчитывают продолжительность стадий и качество сна. В итоге пациент к своему удивлению обнаруживает, что он спал, и немало, однако совершенно этого не помнит. Такое состояние называют агнозией сна. У нее много причин, но чаще всего она появляется у пациентов с невротическими расстройствами.

Как справиться со стрессом и выгоранием самостоятельно
Интенсивы 7 дней

Миф 2. У меня не бессонница, я просто приучил себя мало спать

Это заблуждение могло появиться потому, что с возрастом продолжительность сна действительно снижается. По сравнению с молодыми людьми пожилые спят примерно на час или даже два меньше: по шесть-семь часов. Так происходит по целому ряду причин:

  • У пожилых людей чаще, чем у молодых, есть заболевания, в том числе психические, которые нарушают сон.
  • У них также нередко встречаются проблемы с дыханием, из-за чего сон становится прерывистым.
  • Некоторые лекарства, например обезболивающие или препараты, снижающие артериальное давление, способны негативно повлиять на качество сна.