В последние несколько месяцев многие компании сталкиваются с необходимостью сокращения расходов — например, в контексте временной приостановки бизнеса или его перехода в «спящий» режим. Порой рассматривают и вариант ликвидации компании. При этом увольнение работников — с учетом большого количества публикаций на эту тему — кажется делом едва ли не «пяти минут». Однако в действительности отсутствие должной внимательности к требованиям российского трудового законодательства может сыграть с компаниями злую шутку, затянув и усложнив процесс увольнения.
Стоит начать с того, что помимо законов и иных правовых актов отношения между работником и работодателем регулируются как трудовым договором конкретного работника и политиками работодателя, так и социальными соглашениями.
Как правило, компании считают, что никакие соглашения на них не распространяются, ведь они не подписывали их. С одной стороны, замечание справедливое. Сама формулировка «соглашение» предполагает некую добровольность. С другой стороны, правовая действительность такова, что вы можете не знать о социальных соглашениях, но «безмолвно» к ним присоединиться, а следовательно, обязаны их соблюдать.
В целом социальные соглашения бывают территориальные и отраслевые. Территориальные соглашения распространяются на ту ли иную организацию в силу расположения на определенной территории, а отраслевые — в силу сферы деятельности. От любого из этих соглашений вы гипотетически можете отказаться при двух условиях:
- вы уложитесь в отведенный срок;
- у вас есть причины для отказа.
В какой срок можно отказаться от присоединения к соглашениям?