Нередко возникают ситуации, когда налоговая остается «должна» налогоплательщику. Если она не погасит долг вовремя, то обязана будет выплатить вам проценты. Как их получить, рассказывает Данара Охрина, главный бухгалтер компании «Гестион»
Откуда берется переплата
Переплата чаще всего возникает, когда:
- налогоплательщик по ошибке совершил платеж «не туда»;
- налоговая дважды списала сумму по требованию;
- итоговая сумма налога по декларации оказалась меньше, чем было внесено авансовых платежей.
Однако встречаются и другие причины. Например, при экспортной деятельности. Если компания закупила товары у российских поставщиков с НДС по ставке 10% или 20%, а затем продала на экспорт по ставке НДС 0%, то получилось, что бюджет ей должен. В последние годы переплаты также возникали из-за того, что государство предоставляло компаниям отсрочки платежей в качестве мер поддержки, связанных с COVID-19.
Важно понимать, что авансовые платежи, которые налогоплательщик перечисляет в бюджет в течение года, тоже значатся как переплата до того момента, пока налоговая не обработает их. Однако вернуть такую переплату нельзя. Поэтому налогоплательщику в первую очередь надо разобраться, доступна ли для возврата та переплата, которую он видит при сверке с налоговой.
Как понять, что переплата есть
Если налоговые органы обнаруживают переплату, то уведомляют налогоплательщика об этом в течение 10 дней (п. 3 ст. 78 НК РФ). Самостоятельно узнать о переплате можно, подав на сверку с ИФНС следующие документы: