РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 05.09.2022, 10:16

Дорогие гости: смогут ли иностранные туристы спасти экономику Турции

Доходы от туризма помогают Турции поддерживать экономику в условиях инфляции и обесценивания национальной валюты. Однако хватит ли их, чтобы решить все проблемы страны, — большой вопрос
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

«Все места забронированы, поэтому я улыбаюсь», — говорит владелец компании Voyager Balloons Мехмет Халис Айдоган. Его фирма предлагает туристам путешествия на воздушном шаре над пейзажами турецкой Каппадокии. Ежедневно более 200 желающих полюбоваться потрясающими видами на скалы и древние церкви покупают билеты на полеты. «Мы приносим деньги в страну», — добавляет владелец турецкого отеля Museum Hotel Толга Тосун.

В июле 2022 года число иностранцев, посетивших Турцию, выросло на 53% в годовом исчислении. Спустя два года после начала пандемии COVID-19 страна возвращает себе статус одного из наиболее популярных туристических направлений. Кроме того, Турция стремится наращивать доходы от туризма, чтобы справиться с дефицитом платежного баланса, который в 2022 году увеличился из-за снижения процентных ставок и резкого роста импорта.