Материал раздела Основной
Размер выплат зависит от основания для увольнения. Трудовой кодекс предусматривает три базовых основания.
1. Собственное желание
При увольнении по собственному желанию работодатель обязан выплатить сотруднику зарплату за отработанные дни и компенсацию неотгулянного отпуска.
2. Соглашение сторон
Выплаты те же, что и при увольнении по собственному желанию. Но есть тонкости:
— Компенсация. Работник может договориться с работодателем о дополнительной компенсации, размер которой надо прописать в соглашении;
— НДФЛ. Согласно п. 1 ст. 217 Налогового кодекса (НК) РФ, если сумма выходного пособия не превышает трехкратный средний месячный заработок работника (или шестикратный — в районах Крайнего Севера), то работодателю не нужно удерживать НДФЛ. Иначе — надо. Альтернатива — договориться с сотрудником, что он сам уплатит НДФЛ;
— Основания для выплат. Cаму возможность выплатить компенсацию при увольнении по соглашению сторон лучше отразить в коллективном договоре или системе оплаты труда. ФНС могут заинтересовать необоснованные выплаты и налоги по ним. Причина проста: ст. 255 НК РФ включает в расходы на оплату труда любые начисления, в том числе премии и надбавки, связанные с условиями. О нормах выплат в законе нет ни слова, но есть ст. 152 НК РФ, которая говорит, что расходы должны быть экономически обоснованными и произведенными для основной деятельности. Если компенсация большая, ФНС может решить, что это личное обеспечение работника после увольнения. Если это произойдет, компания не сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль.
Основанием для выплаты может послужить аналитическая справка с расчетом экономического эффекта от столь большой выплаты сотрудникам. Этот риск не на пустом месте.