Материал раздела Здоровье

Снимает боль и замедляет старение: что ученые знают о медитации

Медитация — не эзотерический ритуал, а, как доказали ученые, полезная для здоровья практика. О том, что наука знает о майндфулнес, — основатель ретрит-центра «Дана» и проекта WelcomeBackHome Игорь Будников и преподаватель практик осознанности Ирина Верина
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Медитация существует уже несколько тысяч лет, но, будучи частью религиозных практик, она практически не выходила за пределы индуистского и буддистского миров. Все изменилось в 1979 году, когда профессор медицины из Университета Массачусетса Джон Кабат-Зинн начал использовать ее как способ уменьшить хроническую боль. Он освободил медитацию от религиозного и культурного контекста и запустил «Программу снижения стресса на основе практик осознанности» (Mindfulness-Based Stress Reduction, MBSR). Она длится восемь недель и включает в себя групповые занятия, а также однодневный семичасовой ретрит. Каждый день участники должны выполнять домашнее задание. В результате они осваивают принципы медитации осознанности и сканирования тела, а также знакомятся с основами йоги.

Убедить окружающих в эффективности нового метода было непросто. По словам Кабат-Зинна, медитация в 1970-х годах «воспринималась как нечто из разряда занятий для полусумасшедших — где-то за гранью контркультуры. Существовали секс, наркотики, рок-н-ролл, медитация и йога — все примерно одного уровня».

Изменить мнение общественности помогли результаты исследования, проведенного под руководством Кабат-Зинна. В эксперименте участвовал 51 пациент. Все они страдали хроническими болями в пояснице, шее и других частях тела. Традиционное лечение не помогало никому из них. В течение десяти недель участники практиковали MBSR. После этого 65% из них отметили, что болевые ощущения уменьшились. Причем тенденция сохранялась вне зависимости от того, какой именно вид боли был у человека.