РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Ликвидировать нельзя оставить: что происходит с трастами россиян в Европе

Россияне без европейского гражданства и ВНЖ больше не могут учреждать трасты в Европе. Имеющиеся структуры приходится ликвидировать или переводить управляющему из другой юрисдикции. Ася Андреева (семейный офис UFG Wealth Management) изучает эти варианты

В начале апреля Европейский союз принял 5-й пакет санкций. Он запрещает европейским провайдерам оказывать услуги, связанные с управлением трастами или «схожими структурами», если учредителем или бенефициарами траста выступают:

  • граждане или резиденты России;
  • иностранные компании, более чем на 50% принадлежащие россиянам или контролируемые ими;
  • российские юридические лица.

Как и другие европейские ограничения (например, запрет на зачисление более €100 тыс. на банковский счет), «трастовый» запрет не распространяется на граждан или резидентов стран ЕС. Получается, что если у россиянина есть еще и гражданство или вид на жительство в ЕС, то к нему ограничения не применимы.

В 6-м пакете санкций ограничения частично смягчили. Теперь регулятор в каждой конкретной стране самостоятельно может принять решение о возможности сохранения трастов с российскими учредителями при условии, что в составе бенефициаров нет «российских» корней и активы траста им недоступны. Пока неизвестно, принял ли хотя бы один европейский регулятор соответствующие решения.

Подчеркну, что ограничения распространяются только на учредителя и бенефициаров. Если, например, протектор структуры (доверенное лицо семьи, у которого, как правило, есть право вето в отношении некоторых управляющих) — гражданин России, то формально это не повод для европейского управляющего отказываться от такой структуры. Однако некоторые крупные провайдеры услуг отказались от клиентов и управления капиталами российского происхождения еще до принятия 5-го санкционного пакета.

Где еще действуют ограничения

Подобные европейским ограничения действуют и в других странах, например в Лихтенштейне, где исторически создавались трасты. Такие «классические» трастовые юрисдикции, как Джерси, тоже отказываются от управления трастами российских клиентов. Комиссия по финансовым услугам Джерси фактически запретила управляющим трастов принимать новых клиентов, каким-либо образом связанных с Россией, вне зависимости от гражданства и резидентства учредителя и бенефициаров.

Как быть учредителям трастов

Если учредитель траста — гражданин и резидент РФ и у него нет дополнительного европейского гражданства или резидентства, то выхода три.

1. Ликвидировать траст