Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 04.08.2022, 15:56

Дефицит чипов в мире снижается. Какие компании смогут продолжить рост

Несмотря на снижение прогнозов роста рынка полупроводников, отрасль имеет весьма хороший потенциал. Какие компании смогут выиграть и чего ждать инвестору, объясняет Андрей Ванин, сервис «Газпромбанк Инвестиции»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дефицит полупроводников, возникший в пандемию COVID-19 в 2020 году, показал, что отсутствие одного критически важного чипа может препятствовать продаже целой партии различных высокотехнологичных устройств. Согласно анализу компании Deloitte, нехватка микросхем за последние два года привела к недополучению доходов более чем на $500 млрд во всем мире.

Больше всего от отсутствия полупроводников потеряла промышленность — более $210 млрд только в 2021 году. Это связано с тем, что среднее количество чипов в современном транспортном средстве увеличилось за последние годы в 5 раз. Более технологичных решений требует и переход на электротранспорт.

Чтобы снизить дефицит полупроводников, крупные компании начали в 2021 году цикл проектирования и создания новых полупроводниковых мощностей. Первые фабрики введут в эксплуатацию уже к 2024 году, и их строительство продолжится до 2026–2027 годов. Заложенные в бюджет капитальные затраты только TSMC, Intel и Samsung Electronics составят более $200 млрд в период с 2021 по 2023 год и около $500 млрд — к 2027 году.

Доходы полупроводниковых компаний зависят от количества новых разработок и скорости вывода инновационных устройств на рынок. По этой причине инвестиции в компании-производители могут оказаться рисковыми и крайне волатильными. Тем не менее, инвестиции в оборудование для производства полупроводников могут оказаться весьма прибыльными.