РБК Pro —
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Основатель Aviasales: я хотел, чтобы «капало» $20 тыс. и не работать

Бывший милиционер Константин Калинов переехал в Таиланд и создал один из крупнейших в России поисковиков авиабилетов Aviasales. О старте карьеры предпринимателя, эпатажном маркетинге и скандальном уходе из компании — в подборке его высказываний
Фото: Kosyan.aviasales
Фото: Kosyan.aviasales

О старте

Константин Калинов после окончания академии МВД некоторое время работал в милиции, но вспоминать об этом не любил. Интернет-предпринимателем он стал в конце 1990-х. Тогда Калинов сделал сайт, где продавал эротические фотографии. В нулевых ресурс превратился в партнерскую сеть из нескольких десятков сайтов. Доход был нерегулярным — то по $500 в месяц, то по $1 тыс. Тем не менее компания выросла в серьезный хостинг-провайдер UPL Telecom. «Adult-бизнес — очень жесткая штука. Если ты не думаешь головой, не анализируешь поведение людей, а тупо лупишь баннеры, это не работает. Надо хорошо думать башкой», — говорил Калинов.

Работа на себя позволяла ему много путешествовать, при этом он всегда искал билеты подешевле. Впечатлениями предприниматель делился в личном блоге Kosyan.com. Тогда Калинов сделал сайт, на котором стал публиковать различные спецпредложения авиакомпаний со скидками, и подключил к нему RSS и e-mail-рассылки. «Поскольку я довольно часто летал, это позволяло мне значительно экономить на перелетах. У себя в блоге я написал, что сделал такой сайт, и приглашал людей на него. Через месяц я увидел, что на нем есть трафик — 100–150 человек в день. Я понял, что людям это интересно», — рассказывал Калинов.