Материал раздела Основной
Андрей Гусев

Закат права собственности: можно ли сегодня защитить его за рубежом

Инвесторы больше не могут спокойно вкладывать средства за рубежом из-за прецедентов блокировки и изъятия их активов. Эксперты бьют тревогу за право частной собственности как явление. Андрей Гусев из Nordic Star рассуждает о том, что с ним происходит
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Право частной собственности всегда считалось одной из ключевых ценностей западной цивилизации. Европейская конвенция призывает уважать это право у каждого без исключения. А американская доктрина крепости (castle doctrine), в частности, предоставляет домовладельцам право защищать свои жилища даже путем применения физической силы.

В европейском понимании право частной собственности основывается на представлениях о естественном праве — высшем справедливом праве, которое выше закона. Но этот оплот западной культуры и правовой системы — институт частной собственности — претерпевает в наши дни значительные изменения.

Право собственности состоит из триады: права владения, пользования и распоряжения. Еще недавно их реализация во всех развитых правопорядках могла быть ограничена только судом, законом или договором. Например, в ситуации серьезной угрозы безопасности всему населению у человека могут изъять имущество в общественных интересах; или особые условия на этот счет может диктовать договор аренды, ипотеки или доверительного управления.

Но уже до текущих геополитических событий (примерно 5–10 лет назад) восприятие частной собственности как незыблемой ценности начали ставить под сомнение.

Больше не оплот

Под предлогом борьбы с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности банки начали настоящий крестовый поход против своих же клиентов, замораживая счета при малейшем подозрении в проведении незаконных операций. Тем самым они сделали не что иное, как ограничили права клиентов пользоваться и распоряжаться их собственными денежными средствами.