Материал раздела Основной

Без подписок и с угрозой потерять технику: как санкции влияют на аграриев

Большая часть техники и ПО, используемых в российском сельском хозяйстве, импортные. Западные компании покидают и этот рынок. Алан Цаголти, генеральный директор компании Syncretis, рассказал, с какими проблемами столкнутся российские аграрии и агротех
Фото: Mark Hirsch / Getty Images
Фото: Mark Hirsch / Getty Images

Санкции, уход западных компаний и основных платежных систем повлияли на все индустрии, и агропромышленный комплекс не исключение. И хотя проникновение ИТ-технологий в сельском хозяйстве России пока невысокое, крупные игроки рынка используют навигационные системы, инструменты точного земледелия и другие продукты от российских и зарубежных разработчиков.

Особенности российского сельскохозяйственного рынка

Отличительная особенность российского агрорынка — огромные площади сельскохозяйственных угодий. По данным Росреестра, на земли сельскохозяйственного назначения приходится 22% от общей площади земельного фонда РФ, это более 370 млн га.

В разных регионах свои климатические условия и особенности почвы, более того, эти условия могут разниться даже внутри региона и для конкретного участка земли. Например, только в Ленинградской области пять агроклиматических зон. Именно на больших территориях экономическая выгода от внедрения современных ИТ-решений может быть наиболее ощутимой.

Спрос на технологии в агросекторе постепенно растет: все более широкое применение находят решения для точного земледелия, от навигационных систем для сельскохозяйственной техники до дифференцированного внесения удобрений, анализа почв, систем поддержки принятия решений на основе ИИ.

Тем не менее уровень проникновения ИТ в российский агропромышленный комплекс остается очень низким. Предприятия, как правило, используют локальные системы, которые закрывают одну или две задачи, поэтому критической зависимости сектора от ИТ-решений нет.

Одна из основных проблем на пути к большей цифровизации российского АПК — недостаток или разрозненность данных о сельхозземлях, составе почв, мелиорации и так далее. Их можно получить с помощью сенсоров в технике, датчиков в почве, с метеостанций и из спутниковых снимков.

Такие данные в основном собирают со своих полей крупные агрохолдинги, в то время как небольшие и средние фермерские хозяйства вообще не отслеживают показатели, максимум записывают информацию на бумаге. Но даже у тех холдингов, которые хранят данные в цифровом виде, ключевые параметры могут называться по-разному и измеряться в разных величинах. Отсутствие стандартизации в АПК и разные протоколы между ИТ-системами не позволяют сравнивать между собой данные предприятий. Для их сопоставления необходимо потратить колоссальное количество времени, при том что в АПК принимать решения нужно оперативно и ежедневно.

Отсутствие данных не позволяет строить оптимизационные и предиктивные модели, которые могут оптимизировать внесение удобрений, структуру посевных площадей, прогнозировать урожайность. Без них также нельзя наладить мониторинговые системы, которые могут, например, отслеживать состояние угодий.