Материал раздела Основной
Кирилл Лапин

Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция

Cанкции, введенные против РФ, ставят под угрозу работу многих предпринимателей и компаний. Но это не приговор: в ряде случаев можно добиться отмены ограничений. Кирилл Лапин, управляющий партнер консалтинговой группы Seitenberg, — о том, как это сделать

Успех в борьбе с санкциями во многом зависит от того, насколько хорошо вы понимаете природу этого инструмента. Например, санкции Евросоюза изначально созданы для продвижения его интересов и для его защиты. Отличие европейских санкций от каких-либо других в том, что они вводятся не для того, чтобы наказать, как это может показаться со стороны, а чтобы получить желаемое.

Принятие санкций — двухступенчатый процесс. Сначала европейские чиновники определяют круг лиц или компаний, на которых хотелось бы наложить санкции, а затем утверждают эти списки на более высоком уровне. Предложения готовят самые разные люди: представители национальных министерств иностранных дел, чиновники администрации Евросоюза из рабочих групп, сформированных по географическому принципу. Например, в ЕС есть рабочая группа, которая «отвечает» за Восточную Европу, и она тоже собирает информацию и вносит свои предложения по составу санкционных списков. Окончательные же решения принимают политические представители государств — участников ЕС, то есть санкции — политический вопрос.

Важный момент: само принятие санкций — прозрачный процесс, а то, как именно и на основании чего подаются предложения о необходимости наложения санкций, — нет. Если вы посмотрите на список санкций, уже принятых в отношении российских компаний и бизнесменов, а потом внимательно прочитаете объяснения, почему те в них попали, то станет очевидно: объяснения крайне поверхностные.

В случае санкций против РФ стратегия ЕС, видимо, была такова. Российские бизнесмены работают в Европе, у них здесь много интересов, и они настроены на дальнейшее расширение деятельности. Поэтому, если наложить санкции, эти бизнесмены воспользуются своим влиянием на российского президента, чтобы остановить спецоперацию. Надо также понимать, что санкции — это такой своеобразный канал коммуникации как внешней, так и внутренней.

Русский бизнес подвергается двум группам санкций.

1. Против импорта и/или экспорта определенных групп товаров

Сразу скажу, что товарные санкции снять нереально. Это политическое решение из серии «мы хотим, чтобы в России не было никаких буровых установок или генераторов, потому что, как мы считаем, это помогает действующему режиму». Европейские компании и сами страдают от этих санкций, но перспективы, что они будут подавать иски для их отмены, нулевые. По отношению к России в Европе есть судебная практика, согласно которой та компания, которая после 2014 года оставалась на российском рынке, понимала, что может попасть под те или иные ограничения, и если все-таки попала, то «сама виновата».

2. Против юридических и физических лиц

Если речь идет о снятии санкций против юрлица или физлица, то здесь вероятность положительного исхода 50 на 50. Надо смотреть на то, как ЕС объясняет причины введения ограничений. Обычно причины такие: