Материал раздела Основной
Надежда Кугурушева

Выбирать будущее, а не прошлое: как развить в себе и команде силу воли

В сложные времена одни люди быстро сдаются и плывут по течению, а другие берут себя в руки и действуют. В быту это называют силой воли, а в науке — жизнестойкостью. Надежда Кугурушева (медиаагентство Starlink) — о том, как развивать это качество
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Чтобы компания уверенно проходила через сменяющие и дополняющие друг друга кризисы (внешние или внутренние), ее руководство должно знать ответы на три вопроса.

1. Что определяет жизнестойкость организации?

Жизнестойкость в менеджменте определяется тем, насколько быстро и какой ценой компания может вернуться в прежнее положение после кризиса. Чем быстрее и с меньшими затратами она это сделает, а по возможности еще и выиграет от случившегося, тем более жизнестойкой ее можно считать.

В зависимости от специфики бизнеса эксперты приводят разные составляющие жизнестойкости:

  • логистика и поставки;
  • инновации;
  • корпоративная культура;
  • гибкий менеджмент.

Однако с уверенностью можно сказать, что ключевой фактор, объединяющий самые разные организации, — это жизнестойкость команды.

Эмоциональный интеллект: как лучше понимать себя и окружающих
Интенсивы 6 дней

2. Какие компетенции команды важно оценить, чтобы обеспечить «силу» и «выносливость» компании?

Автором понятия «жизнестойкость» часто называют профессора Школы социальной экологии Калифорнийского университета Сальваторе Мадди. В 1975 году Мадди совместно с командой ученых начал исследование менеджеров Иллинойской телефонной компании (IBT). Оно заняло 12 лет. В этот период компания перешла с федерального регулирования на конкурентную основу, что изменило принципы ее работы. Сотрудники испытывали неопределенность и сильный стресс. Ученые оценивали 450 менеджеров IBT по различным медицинским и психологическим параметрам. Обнаружилось, что две трети испытуемых в ситуации резких перемен переживали снижение показателей успешности работы, ухудшение здоровья и отношений с близкими. Были зафиксированы случаи повышенного артериального давления, мигреней, рака, депрессий, разводов, прогулов, агрессии, попыток суицида. Все это подтверждало концепцию стресса Ганса Селье. Селье определял стресс как «неспецифичный ответ организма на любое предъявленное ему требование».

Однако треть испытуемых под влиянием длительной неопределенной стрессовой ситуации, напротив, преуспели. У них не было проблем со здоровьем. Кроме того, они работали эффективно: выдвигали ценные идеи, а если и уходили из компании, то преуспевали в других местах.

Мадди искал разницу между «пострадавшими» и «преуспевшими».