РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Основной

Конкурент торгует на маркетплейсе под вашим товарным знаком. Что делать

Не все маркетплейсы тщательно отслеживают чистоту магазинов: некоторые замечают нарушителей только после жалоб. Дмитрий Короленко (ГК «Европейская юридическая служба») — о том, как защитить там свой товарный знак и не нарушить права на чужой
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Как защитить свой товарный знак

Товарный знак — это обозначение, которое служит для отличия товаров. В качестве знака в Роспатенте могут быть зарегистрированы изобразительные, словесные, буквенные или иные комбинации.

Товарные знаки защищены законом (ст.1477 ГК РФ). Никто не может использовать их без разрешения правообладателя.

Рассмотрим пример. Продавец обнаружил, что конкуренты торгуют на маркетплейсе вазами под его товарным знаком. Эти вазы он создает сам. Предприниматель попытался образумить нарушителя, но диалог не состоялся. Тогда он составил обращение в поддержку маркетплейса: описал ситуацию, приложил ссылки на найденные клоны и номер регистрации своего товарного знака. Юристы онлайн-площадки оперативно решили вопрос и заблокировали магазин конкурента. Доводить дело до суда и требовать компенсацию предприниматель не стал.

Что делать, если если вы видите, как кто-то без разрешения торгует на маркетплейсе товарами под вашим знаком?

1. Проверьте, не истек ли срок действия вашего знака.

Для этого внесите номер регистрации в поиск по государственному реестру товарных знаков на сайте ФИПС.

Срок регистрации в Роспатенте — десять лет, и продлить его можно только в последний год действия. Однако напоминать вам сделать это никто не будет, озадачиться нужно самостоятельно.