Материал раздела Основной
Глеб Белавин

Капитализм в России построить не удалось. Какой моделью его заменить

В мире идет реконструкция центров влияния. По ее итогам у каждого центра появится своя экономическая модель. Очевидно, что капитализм, который строили 30 лет, России не подошел. Куда двигаться дальше, размышляет Глеб Белавин (управляющая компания MLP)
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Почти 90% компаний уже так или иначе ощутили на себе действие санкций, следует из мониторинга текущего состояния бизнеса в России, который провел институт уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Всего институт опросил 6003 компании. Более половины (56,4%) из них считают, что экономическая ситуация в стране сложная (кто бы спорил), и выступают за новую экономическую модель, которая позволит российскому бизнесу работать «удобно, выгодно и безопасно».

Встает вопрос, что бизнес вкладывает в понятие «новая экономическая модель»? Надо изменить налоговую базу, остановить рост тарифов (волевым решением), найти новые рынки сбыта (двинемся на Восток)? Одним словом, «покрасить фасады», а дальше все пойдет по-старому?

Тестовый период

Капитализм (а если точнее, то либеральная рыночная экономика), который многие из нас радостно приняли в 1991 году, себя изжил. Рыночный фундаментализм (вера в то, что большинство экономических и социальных проблем можно решить, опираясь на принцип невмешательства или свободного рынка. — РБК Pro) не оправдал ожиданий. Логика агрессивного поглощения капиталом новых рынков и территорий, а это основа развития капитализма, как писал Карл Маркс, не работает. Процесс достиг своего апогея, капиталу некуда двигаться, и он начинает поглощать сам себя.