Материал раздела Основной

Как заключить сделку в условиях санкций и не навлечь проблемы

Первичные действия компании, когда она заключает новую сделку: проверить контрагента на санкционность и контракт на «токсичность», оценить риски теневых и вторичных санкций. О нюансах этих шагов рассказывает журнал «Корпоративный юрист»

Если не провести предварительные превентивные мероприятия до заключения сделки, компаниям могут грозить санкции как со стороны иностранных государств, так и со стороны нашего государства.

Собственникам и управленцам бизнеса тоже нужно обратить внимание на алгоритмы работы с контрагентами — ключевые лица бизнеса несут ответственность разного уровня, начиная от негативных последствий сделки для компании и заканчивая уголовными рисками.

20 лет под жесткими санкциями: как живут и зарабатывают на бирже в Иране
Инвестиции Статьи РБК
Фото:Shutterstock

Рассмотрим основные этапы структурирования, на которые следует обратить внимание каждой компании при взаимодействии с контрагентом по сделке. Кроме того, по шагам разберем санкционный комплаенс, контрактные механизмы защиты от санкций, в том числе санкционную оговорку и положение о форс-мажоре, а также институты возмещения потерь и прекращения обязательств.

Проведите санкционный комплаенс

При заключении сделки с потенциальным партнером помимо стандартных финансового, правового и налогового due diligence в новых санкционных реалиях необходимо провести санкционный комплаенс как в отношении бизнес-партнера, так и самой сделки.