Материал раздела Здоровье

Почему мы боимся: разбор с точки зрения нейронауки

Страх — базовая реакция, которая помогает избежать опасности. Когда неприятность миновала, мы чувствуем радость. Как этим пользуются маркетологи и чем сильный страх может навредить здоровью, объясняет нейрофизиолог Вячеслав Дубынин
Фото: Davis / Express / Getty Images
Фото: Davis / Express / Getty Images

Из материала вы узнаете:

  • Что происходит в мозге, когда мы боимся;
  • Почему напугать — хороший способ что-то продать;
  • Что привлекает людей в триллерах;
  • Как страх помогает нам учиться — и чувствовать гордость за себя.

Страх возникает, когда мозг, нервная система сталкиваются с явными неприятностями, реальными или потенциальными опасностями. В ответ появляется реакция избегания, затаивания — попытка уйти от источника проблем или хотя бы спрятаться, пока нас это все минует. Программы, связанные со страхом (или, как говорят физиологи, пассивно-оборонительное поведение), относят к базовым. Они с рождения вставлены в нейросети мозга и отвечают за нашу безопасность.

Самый очевидный источник страха и стимул, запускающий оборонительное поведение, — это боль. Поврежденные клетки и ткани посылают по специальным нервным волокнам сигналы в спинной мозг. Дальше он поднимается в головной мозг, и запускаются самые разные реакции, начиная с простых рефлексов — отдергивания руки от источника боли и кончая сложными эмоциональными состояниями, благодаря которым мы учимся избегать тех или иных опасных объектов и уже не суем палец в розетку, не хватаемся за горячий утюг.

Кроме боли любой сверхсильный сигнал тоже может запустить подобные реакции. И когда мы видим очень яркий свет или вокруг слишком шумно, стараемся куда-то уйти, спрятаться хотя бы просто затыкаем уши и закрываем глаза.