Материал раздела Здоровье

Подключаются к мозгу и не подходят спортсменам: 7 мифов о протезах

Правда ли, что протезы нельзя мочить? Можно ли в них поднимать штангу? И нужны ли они детям? Сфера протезирования окружена различными заблуждениями. Эксперты компаний «Моторика» и «Салют-Орто» объясняют, что из этого соответствует действительности

Это материал раздела «Здоровье» — о научном подходе к личной эффективности, осознанности и ЗОЖ. Каждую неделю развенчиваем популярные мифы о человеческом организме и делимся полезными привычками известных CEO и бизнесменов. Подробнее о том, что вас ждет в разделе, читайте здесь.

Люди-киборги — так в шутку называют друг друга пользователи протезированных конечностей. Но в России лишь 3–5% из тех, кто лишился рук или ног, пользуются бионическими протезами, и эта сфера окутана множеством мифов.

1. Протезы стоят очень дорого и недоступны простому человеку

Пожалуй, это самый главный миф о протезировании в России. Протезы действительно недешевы. Например, стоимость модели бионического коленного сустава StepLife начинается от 109 тыс. руб. и может превысить 1 млн. руб. Однако эту сумму платит не сам пользователь. По Федеральному закону № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» протезы можно получить бесплатно.

Основная сложность — собрать необходимые документы и разобраться во всех положениях, чтобы оформить инвалидность. Некоторым очень трудно сделать это самостоятельно. В таких случаях стоит обратиться за помощью в благотворительные фонды или компании, занимающиеся изготовлением протезов.