Материал раздела Основной

Налоговая считает, что расход на управляющего слишком высокий. Как быть

Бывают ситуации, когда компания получает многомиллионные доначисления по налогу на прибыль, так как ФНС решила, что расходы на управляющего завышены. Как избежать необоснованной претензии,  рассказал Никита Роженцов (Alliance Legal Consulting Group)

Нередкая ситуация: налоговая инспекция провела выездную проверку и доначислила налог на прибыль. ИФНС посчитала, что компания чрезмерно завысила расходы на услуги управляющего — индивидуального предпринимателя, что привело к снижению прибыли и уменьшению налоговых обязательств.

Споры о завышении расходов по налогу на прибыль организаций не редкость. Большинство из них действительно можно связать со злоупотреблениями в налоговой сфере. Например, когда в погоне за финансовым успехом собственники бизнеса используют незаконные схемы оптимизации налоговых обязательств. Это и приводит к многомиллионным доначислениям.

Но есть и обратная сторона медали: далеко не для всех компаний снижение налогового бремени — самоцель. Собственники предприятия внедряют новые бизнес-процессы, расширяют рынок сбыта товаров, работ и/или услуг, открывают уникальные направления деятельности, используют новые технологии и т.д. Такие задачи, как правило, не могут быть успешно разрешены рядовыми сотрудниками компании, а зачастую и собственниками бизнеса. Тогда они принимают решение нанять профессионального управляющего — индивидуального предпринимателя, на плечи которого ложится реализация поставленных стратегических задач.

Кроме того, развитие фирмы рано или поздно приведет к повышению ее финансовых показателей, увеличению доходов. В этом случае очевидно, что вознаграждение управляющего также должно быть оценено соразмерно результатам, чтобы у него и в дальнейшем была мотивация достигать KPI (например, удержание доли рынка, поддержание или увеличение показателя EBITDA и т.п.).

Но у налогового органа часть бывает иное мнение, и он вправе посчитать, что плата за труд управляющего чрезмерно завышена и преследует единственную цель — снизить налог на прибыль. И хотя получение налоговой выгоды само по себе не считается чем-то незаконным, в тех случаях, когда не удастся обосновать размер вознаграждения и доказать, что помимо налоговой оптимизации оно преследовало и другие цели, с высокой долей вероятности следует ждать привлечения компании к налоговой ответственности.

Разберем, как в этом случае налогоплательщику отстоять свои права.

1. Обосновать цель

Первое, на что стоит обратить внимание, — это исследование деловой цели взаимоотношений компании с управляющим.