РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 28.05.2022, 10:50

Станут ли рассрочки под 0% причиной финансового кризиса в США

Популярные среди зумеров сервисы моментальной рассрочки (BNPL) могут стать причиной кредитного пузыря в США. Вероятность того, что заемщики не смогут обслуживать свои долги, растет вместе с инфляцией и ключевой ставкой

Одним из самых популярных способов поддержать потребительский спрос в пандемию для онлайн- и офлайн-ретейлеров стали сервисы моментальной рассрочки, или BNPL (от англ. buy now, pay later, «покупай сейчас — плати потом»). 70% потребителей США, например, признаются, что потратили больше, чем планировали, только благодаря возможности не платить всю сумму сразу.

Но и со снятием большинства ограничений сервисы моментальной рассрочки не потеряли свою аудиторию. Технология оказалась такой привлекательной, что, по словам ретейлеров, позволила увеличить траты клиентов в среднем на 20–30% в сравнении с покупками, совершаемыми с помощью обычных способов оплаты.

Растущая популярность и долговая нагрузка на население беспокоят аналитиков и участников рынка: если заемщики не смогут обслуживать свои долги, то размер лопнувшего пузыря будет сопоставим с тем, который стал причиной финансового кризиса 2008 года, отмечают эксперты.

Насколько опасны BNPL-сервисы и как можно предотвратить кризис?