Материал раздела Здоровье

Биохакинг: как раскрыть потенциал человеческого организма

Хотя биохакинг уже не кажется идей из фантастического романа, единого мнения о нем нет. Одни считают его лженаукой, другие — способом создать человека будущего. Биохакер Денис Варванец и генетик Александр Коляда поделились своими взглядами на это явление
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Что такое биохакинг и в чем его отличие от медицины

Биохакинг можно рассматривать как оптимизацию ресурсов организма. К биохакерам как специалистам обращаются с запросом замедлить старение и уменьшить риск возрастных заболеваний (биохакеры полагают, что могут работать с возрастными заболеваниями более качественно, более глубоко, чем предлагается современной медициной), а также в стремлении улучшить работу мозга или спортивные показатели, чтобы подстроить организм, раскрыть потенциал, выйти за рамки. В последнее время появился также запрос на восстановление после COVID-19.

Как появился биохакинг

Он начал развиваться в первое десятилетие XXI века в немалой степени из так называемой функциональной медицины. Такие его представители, как Марк Хайман, Джозеф Меркола, трансгуманист и футуролог Рэй Курцвейл, работали, можно сказать, над биохакингом первого уровня — на этом этапе его можно было считать скорее ЗОЖ. В 2010-х идея биохакинга получила большое развитие под воздействием финской школы (см. Теэму Арина) с ее упором на ментальные практики, сауну и диеты, Сержа Фаге, Джозефа Коэна, который создал сайт selfhacked.com.

Они постулировали основы биохакинга, то есть системный подход, составление на основе всеобъемлющей диагностики индивидуальной программы не только тренировок, но и в целом образа жизни: питания, физической активности, нормализации сна, регуляции мышления и эмоциональных реакций — применение передовых и пограничных методов воздействия на организм, не принятых большой, то есть официальной доказательной, медициной.