РБК Pro —  
это сервис для предпринимателей, руководителей и специалистов, которые хотят меняться и менять бизнес
Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 26.05.2022, 09:27

Телефон на стол: почему в США требуют проверить мессенджеры банкиров

Комиссия по ценным бумагам США требует у более сотни сотрудников крупнейших американских банков смартфоны для проверки. Чиновники считают, что банкиры могут использовать мессенджеры для сговора и заработка на бирже. Насколько законно такое требование?

С 2021 года в США ведется расследование о случаях так называемой инсайдерской торговли при помощи личных средств связи. Чиновники полагают, что по итогам пандемии сотрудники финансовой отрасли США могли снизить требования к себе и начать пользоваться личными аккаунтами в мессенджерах и почтовыми ящиками в рабочих целях.

Такая практика создает благоприятные условия для передачи конфиденциальной информации о крупных сделках третьим лицам, посчитали чиновники, и в мае 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) затребовала в рамках все того же расследования для проверки личные смартфоны сотрудников крупнейших банков. Есть ли у регулятора такие полномочия и как реагирует рынок на неожиданную проверку?

Инсайдеры в WhatsApp

В середине мая 2022 года SEC и Комиссия по фьючерсной биржевой торговле (CFTC) уведомили крупнейшие американские банки о необходимости «систематической проверки мобильных телефонов» главных трейдеров и финансистов компаний. Всего чиновников заинтересовала личная переписка более ста сотрудников таких компаний, пишет Bloomberg.

Регулятор беспокоит, что финансисты используют неавторизованные платформы для того, чтобы общаться между собой по деловым вопросам. Какие именно банки столкнулись с необходимостью проверки смартфонов, официально не сообщается, но в Morgan Stanley, Credit Suisse, Goldman Sachs Group, Citigroup и HSBC Holdings сообщили, что к их сотрудникам возникали вопросы в рамках расследования. В Goldman Sachs эту информацию даже внесли в квартальные отчеты: в первый раз упоминание появилось в отчете за четвертый квартал прошлого года. 19 мая данные о проверке смартфонов сотрудников подтвердили в Deutsche Bank AG.